안녕하세요 지니입니다 :)
오늘은 도토리묵으로 묵사발 만드는 법을 포스팅하려고 합니다.
저는 여름에는 묵사발을 자주 해먹는 편인데,
겨울엔 잘 안해먹어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그런데 청포묵만 너무 자주 먹은 것 같아서
오랜만에 도토리묵을 사서 묵사발을 만들어 먹었습니다.
시판 냉면육수로 쉽게 만들 수 있는 음식이라
새콤한 음식 생각나시면 도토리묵으로 묵사발 한 번 만들어서 드셔보세요 :)
그럼 바로 포스팅 시작하겠습니다 !!
■ 묵사발 재료
✔️ 재료 : 도토리묵(400g), 김치, 설탕, 깨, 김, 냉면육수
■ 묵사발 만드는 법
먼저 묵을 뜨거운 물에서 데쳐 줍니다.
도토리묵은 3-4분 정도 데쳐 주셔야 말캉해집니다.
데치지 않고 사용하시면 탱글한 맛이 없어 꼭! 데쳐서 사용해 주세요 :)
원하는 모양으로 묵을 잘라 주세요.
저는 웨이브칼(묵칼)로 길게 잘라주었습니다.
김치는(배춧잎 4장정도) 쫑쫑 썰어주시고
길게 썰어둔 묵과 얼음을 볼에 담아줍니다.
얼음은 생략하셔도 괜찮아요.
시판 냉면육수를 살짝 얼려두면 더 좋은데
저는 얼려두는 걸 깜박해서 좀 더 시원하게 먹고 싶어 얼음을 넣었습니다.
시판 냉면육수를 부어주고 설탕 반 스푼(밥 숟가락 기준입니다) 넣어주시면 묵사발 완성입니다 !!
설탕 빠지면
얼음이 녹으면 육수 맛이 밍밍해지긴 하는데
저는 빨리,, 먹어서 밍밍해지기 전에 맛있게 먹었답니다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
김을 잘게 썰고 깨 까지 뿌려주면 아주 먹음직스러운 묵사발이 완성이예요 :)
새콤한 묵사발입니다.
밥을 아래에 깔고 묵밥으로 드실 수도 있는 레시피입니다.
저는 묵밥보다는 묵사발을 좋아해서 묵사발로 맛있게 먹었어요 :D
기호에 따라 참기름을 살짝 넣어서 드셔도 맛있게 드실 수 있는데,
저는 묵사발을 전이랑 함께 먹을거라서 묵사발에 참기름은 넣지 않았답니다.
(곁들이는 음식 생각하셔서 넣어주시는 것도 좋습니다 !)
저는 한식으로 집들이 음식 할 때도 묵사발을 만들었었는데
메인메뉴는 아니었지만 맛있다고 하셨었거든요 :)
손님초대음식 메뉴 고민하시는 분들은 아래 손님초대음식(집들이메뉴/생신상차람) 링크 참고 부탁드려요 !
더불어서 청포묵무침 만드는 법도 링크 공유드릴게요 :)
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오랜만에 도토리묵으로 묵사발 만들어 먹었는데
정말 맛있게 한 끼 먹었어요 !!
도토리묵은 칼로리도 낮고, 수분감이 많아 포만감을 주는 음식으로 알려져 있어
다이어트하실 떄 묵을 드시는 분들도 있던데 제 레시피가 다이어트에 도움이 될 것 같지는 않지만
가볍지만 맛있게 드시고 싶은 분들은 묵사발 만들어서 한 번 드셔보세요 ^_____^
도토리묵으로 묵사발 만드는 법은 이쯤에서 마치고,
저는 곧 또 다른 포스팅으로 찾아뵐게요 :)
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