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지니's Recipe

돼지고기 메추리알 장조림 만드는 법

by JiiNi 2023. 3. 2.
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안녕하세요 지니입니다 :)

오늘은 돼지고기 넣어서 메추리알 장조림 만드는 법을 포스팅하려고 합니다.

저는 메추리알 장조림 만들 때 
고기를 넣기도 하고 안 넣기도 해요.

고기 없이 메추리알 장조림 만드는 법은 기존에 포스팅을 했었는데,

오늘은 고기를 넣고 메추리알 장조림 만드는 법을 포스팅할 예정입니다.

오늘 메추리알 만드는 법이 조금 더 단짠 합니다
그럼 바로 포스팅 시작할게요 !

 

■ 돼지고기 메추리알 장조림 재료


 

✔️ 재료 : 메추리알, 돼지사태, 마늘, 청양고추, 월계수잎

✔️ 소스 : 간장 2, 물 5, 올리고당 0.5, 황설탕 1, 맛술 0.5, 노두유 0.5

 

마늘, 청양고추, 월계수잎은 생략 가능하시고

올리고당 대신 설탕으로만 만드셔도 됩니다.

 

돼지 사태 대신 안심으로 하셔도 되는데

저는 쫄깃한 식감을 더 선호해서 사태부위로 만들었습니다 !

 

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■ 돼지고기 메추리알 장조림 만드는 법


돼지고기 메추리알 장조림 만드는 법
돼지고기 메추리알 장조림 만드는 법



먼저 제가 사용한 메인 재료들입니다.

메추리알 1kg과 돼지사태 약 400g이에요.

저는 집 근처에 식자재마트가 있어서 자주 이용하는 편인데요, 쿠팡 로켓배송을 이미 주문해서 가방을 더 만들기 싫거나 당장 *데마트 배송이 너무 늦어질 것 같으면 그냥 마트에 다녀오는 편이에요. 마트 가면 구경하는 재미가 있거든요 ^_____^

어쨌든 구경 갔다가 겟 해온 돼지사태를 이용해 보았습니다.



돼지고기 메추리알 장조림 만드는 법



먼저 냄비에 돼지사태를 넣고 물을 가득 담아주세요.
(끓이면서 넘치지 않을 정도면 됩니다!)

월계수잎, 마늘을 넣고 돼지사태를 30분간 먼저 익혀줍니다.

월계수잎 대신 파 혹은 양파를 넣고 익혀주셔도 되어요.

돼지 잡내 나지 말라고 넣어서 끓이는 것이니 꼭 같은 재료가 아니어도 괜찮습니다.

 

 

돼지고기 메추리알 장조림 만드는 법




30분 동안 삶은 돼지 사태입니다.
이제 건져서 먹기 좋은 사이즈로 찢어 줄 거예요.



돼지고기 메추리알 장조림 만드는 법




돼지사태를 먼저 익혀준 이유는
간장 넣고 같이 졸이면 간장이 많이 스며들어서 짜지더라고요

그래서 사태를 먼저 익혀주었습니다.

사태를 익혀 식힌 후 손으로 먹기 좋은 크기로 찢어주었습니다.




돼지고기 메추리알 장조림 만드는 법




저는 삶은 메추리알을 구매했기 때문에
찬물에 헹궈서 준비해 두었어요.



돼지고기 메추리알 장조림 만드는 법

 

저는 종이컵으로 계량을 했고 비율만 맞춰주시면 꼭 종이컵으로 하지 않으셔도 돼요.

 

간장 2컵, 물 5컵, 올리고당 0.5컵, 황설탕 1스푼, 맛술 0.5컵 넣고

메추리알 넣고 10분 정도 먼저 삶아줍니다.

 

 

돼지고기 메추리알 장조림 만드는 법

 

 

메추리알 먼저 색이 좀 베면

준비해 둔 돼지사태를 넣어주세요!

 

이 때, 노두유 0.5스푼(밥숟가락 기준) 넣어주시면 조금 더 진한 색의 장조림을 만드실 수 있어요 !

저는 노두유가 집에 있어서 사용했지만, 간장으로만 하서도 맛은 달라지지 않습니다 :)

 

 

 

돼지고기 메추리알 장조림 만드는 법돼지고기 메추리알 장조림 만드는 법

 

 

 

 

단짠 하면서 사알짝 매콤함을 추가하고 싶어

통마늘과 청양고추를 조금 넣어주었어요.

 

매콤함을 좋아하지 않으시는 분들은 이 과정은 패스하셔도 됩니다.

 

재료 모두 넣고 15분 정도 더 익혀주면 완성되어요 :D

 

 

돼지고기 메추리알 장조림 만드는 법

 

 

적당히 짜고 단맛을 가진 

돼지고기 메추리알 장조림이 완성입니다 :)

 

완성된 돼지고기 메추리알 장조림을 조금 식혀서

반찬통에 넣어주시고 냉장고에서 꺼내 드시면 되어요!!

 

 

돼지고기 메추리알 장조림 만드는 법

 

 

2인가구에서 먹기는 좀 많아 보이는 양이지만(다른 통에 조금 더 있어요,,,)

집주인님은 계란장조림은 안 먹고 메추리알 장조림은 먹더라고요!

잘 먹는 것 같지만 좋아하는 것만 잘 먹는 집주인님 맞춤형 반찬이라 많이 만들어보았습니다.

 

곧 복직을 앞두고 있어서........................... 당분간은 바쁠 것 같아 조금 많이 만들기도 했고요

ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

 

제가 고기 없이 메추리알 장조림 만드는 법을 포스팅했었는데,

이 레시피는 조금 더 깔끔한 맛이 강합니다.

 

단짠 한 맛보다는 깔끔한 맛을 더 선호하시는 분들은 아래 링크 통해서 레시피 확인 부탁드려요 !


2022.10.15 - [지니's Daily Life] - 메추리알 장조림 만드는 법

 

메추리알 장조림 만드는 법

안녕하세요 지니입니다 :) 정말 오랜만에 포스팅 하러 왔어요 ! 특별한 이벤트 없이 정신없이 시간이 흘러서 열흘만에 포스팅 하게 됬어요 ㅎㅎㅎㅎ (이번주부터 다시 분발하기로,,) 오늘은 오랜

jiini902.tistory.com


 

메추리알 장조림 만들어서 맛있는 집밥 한 끼 하시길 바랄게요 :)

돼지고기 메추리알 장조림 만드는 법 포스팅은 이만 마치고, 곧 다른 포스팅으로 찾아뵐게요 ^^

 

 

 

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