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지니's Recipe

제육볶음 만드는 법

by JiiNi 2023. 2. 19.
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안녕하세요 지니입니다 :)

오늘은 제육볶음 만드는 법을 포스팅하려고 합니다.

 

간단히 만드는 제육볶음을 포스팅할 거예요,

재료 많이 넣지 않고 딱 고기 양파 대파 다진 마늘만 들어갑니다!

 

같이 사는 집주인이자 구남친이 매운 음식을 좋아하지 않아서

고기가 있어도 불고기를 많이 만들어 먹는 편인데,

그래도 어떻게 매번 안 매운 것만 먹겠어요??

저는 매운 게 먹고 싶은데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

 

많이 맵지 않게 종종 제육볶음도 만들어 먹는데 그날이 오늘이었어요,

재료가 많이 들어가지 않은 이유는

아직 빵살인 제 딸이 자꾸 저를 찾아서,,,,,,,,,,,, 퀵퀵퀵

 

다음엔 재료 풍성하게 넣어서 자작자작하게 만드는 제육볶음도 포스팅해 볼게요!

 

그럼 바싹매콤 한 제육볶음 만드는 법 포스팅 바로 시작할게요!!

 

 

■ 제육볶음 재료


✔️ 재료 : 돼지고기 앞다리살(500g), 대파, 양파

✔️ 소스 : 고추장 1, 고춧가루 2, 간장 3, 맛술 1, 다진 마늘 1, 스테비아 1(설탕 2)

 

양배추, 애호박, 당근 등 냉장고에 있는 야채를 넣어서 만드셔도 되어요.

 

그런데 야채를 함께 볶으시면 야채에서 물이 생겨 국물이 자작자작한 제육볶음이 될 거라

참고하셔서 제 레시피보다는 양념을 조금 더 하셔야 맛있게 드실 수 있을 거랍니다! 참고하셔요 :)

 

 

 

■ 제육볶음 만드는 법


 

 

 

오늘 제육볶음은 돼지고기 앞다리살을 이용해서 만들었습니다.

꼭 앞다리살이 아니더라도 삼겹살, 목살, 뒷다리살, 대패삼겹살 이용하셔도 상관없어요!

 

돼지고기 앞다리살 구매해서 냉동실에 소분해 뒀어요

전자레인지에서 고기 해동모드로 1분 30초 돌려서 해동시킨 다음 양념에 버무렸어요.

 

소분해 둔 용기는 '실리쿡'인데요, 반년쯤 사용 중인 제품인데

사실은 오늘의 집에서 별생각 없이 괜찮아 보이네? 하고 구매했었는데 생각보다 잘 사용하고 있어요!

 

냉동실 보관용기로도 괜찮고 반찬통으로도 좋더라고요 :)

 

실리쿡 후기는 이만 줄이고 제육볶음 만드는 법 계속 이어나갈게요

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

 

 

 

 

 

 

해동된 고기에 제육볶음 양념을 버무립니다.

 

(제육볶음 양념은 밥 숟가락 기준으로 계량하시면 됩니다.)

고추장 한 스푼, 고춧가루 두 스푼, 간장 두 스푼, 다진 마늘 한 스푼, 스테비아 한 스푼(설탕 두 스푼), 맛술 한 스푼

넣어서 고기에 양념이 잘 스며들도록 조물조물해주세요!

 

 

 

 

 

 

앞다리살에 양념이 스며들 동안, 양파와 대파를 썰어줍니다.

 

개인 취향에 따라 크기는 조절하시면 되는데

양파는 너무 얇게 채 썰면 고기랑 함께 익혔을 때 식감이 좀 떨어져서

저는 조금 두툼하게 썰어서 준비해 봤습니다.

 

대파는 한 입에 조금 크게 들어갈 정도로 썰어서 준비했어요.

작게 썰어서 고기랑 볶으면 음식이 조금 지저분해 보이는 경우가 생기더라고요 그래서 크게 썰었습니다!!

 

 

 

 

 

팬에 오일을 두르고 파를 먼저 구워줍니다.

파기름을 내서 제육볶음을 할거예요오 !

 

 

 

 

 

파가 노릇노릇해지고

파향이 살짝 올라오면 파기름이 완성된 겁니다.

 

이제 고기 볶아줄 거예요!!!

 

 

 

 

 

 

양념에 재워둔 앞다리살을 팬에 올려줍니다

저는 먹고 나서 포스팅하는데도 사진 보니까 침이 넘어가네요......

 

매콤한 맛을 즐기시는 분들이라면

이때 청양고추 한 개정도 썰어서 넣어주시는 것도 좋습니다 :)

 

 

 

 

 

양파를 넣어서 볶을 때 살짝 물이 생기기 때문에

고기 볶으면서 조금 뻑뻑해 보여도 괜찮습니다.

 

고기를 팬 한쪽으로 몰아서 익혀주다가

고기가 없는 쪽 팬 위에서 간장 한 스푼을 팬에 넣고 살짝 끓여주다가 고기와 잘 섞어주세요!

 

간장을 한 번 끓여주면 불향이 살짝 나서 마지막에 이 과정을 넣었습니다

(물론 토치로 그을린 것처럼 향이 세진 않아요!)

 

 

 

 

 

고기가 다 익고 나서 마지막에 채 썰어둔 양파를 넣어주세요

그래야 양파 식감을 살릴 수 있답니다 :)

 

 

 

 

 

 

양파까지 다 익고 나면 제육볶음 완성인데요,

저는 후추러버라서 마지막에 후추 톡톡 하고 한 번 섞어줬습니다.

 

후추는 꼭 마지막에 뿌려야지 향이 나더라고요 :)

 

 

 

 

 

제육볶음이 드디어 완성되었습니다 :)

접시에 담았으니 이제 먹으면 되어요!!!!!!!!!!!!!!!

 

특별히 재료가 많이 들어가지 않아도 맛있게 먹을 수 있어요 고기니까요!!!!

(사실 뭐 고기는 그냥 구워서 먹어도 맛있는데요 그렇죠?)

 

 

 

 

 

 

저는 매콤한 제육볶음 만들어서

미역국과 청포묵무침이랑 알차게 한 상 차려 먹었는데요,

 

청포묵무침 만드는 법이 궁금하신 분들은 아래 링크 통해서 확인 부탁드려요 !


2023.02.18 - [지니's Recipe] - 청포묵무침 만드는 법

 

 

 


사실 제육볶음 있으면 다른 반찬 필요 없죠!!! 

 

제육볶음 만들어서 맛있는 한 끼 드시고,

저는 이번 포스팅은 이만 마치고 곧 또 다른 포스팅으로 찾아뵐게요 :)

 

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