본문 바로가기
지니's Daily Life

잡채 만드는 법

by JiiNi 2023. 2. 7.
728x90
반응형

 

 

 

 

안녕하세요 지니입니다 :)

비교적 빠르게 포스팅하러 돌아왔어요 !

 

오늘은 잡채 만드는 법을 포스팅 하려고 합니다 :)

 

생일상, 손님초대요리로 빠지면 아쉬운게 잡채인데

오래 걸릴 것 같고 손이 많이 가는 것 같지만

사실 막상 그렇게 만들기 어려운 음식은 아니거든요 !

 

 

오늘 간단히 잡채만드는 법 포스팅 해보겠습니다, 바로 시작할게요 :)

 

✔️ 재료 : 당면, 당근, 양파, 목이버섯, 잡채용 고기, 부추
✔️ 소스 : 간장, 참기름, 스테비아(설탕 대체 가능), 올리고당, 통깨

 

 

 

 

 

가장 먼저 당면을 물에 불려주세요 !

 

1시간 정도 불리면 좋은데요

불려둔 당면을 사용하면 나중에 불지 않아서 좋아요 :)

 

불릴시간이 없다 하시면 그냥 삶아서 사용하셔도

만들어서 바로 먹는데 크게 문제는 없어욤 !

 

 

 

 

 

 

먼저 고명으로 올라가는 양파, 당근, 목이버섯, 잡채용 고기를

적당한 크기로 채 썰어서 재료 각각

기름 살짝 두른 팬에 볶아주세요

(볶을 때 재료에 소금 톡톡 해주시면 좋습니다)

 

저는 각각 볶았는데

만약에 시간이 너무 없다 !! 하시는 분들은

팬에 한꺼번에 볶으셔도 됩니다 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

 

마지막에 전체적으로 한 번 더 볶는 과정이 있으므로

완전히 익히지 마시고 반정도만 익혀주셔도 되어요 :)

 

 

 

 

 

 

불린지 한 시간 정도 된 당면을 팔팔 끓는 물에 삶아주세요 !

 

 

 

 

 

 

다 익은 당면을 찬물에 헹궈줍니다

 

당면을 손으로 만지시면 아뜨 ! 할 수 있어요

마음이 급하더라도 가급적 젓가락으로 헹궈주세요 :)

 

 

 

 

반응형

 

팬에 당면을 올려두고 

참기를 두 바퀴, 간장 세 바퀴 둘러주시구요,

스테비아 한 스푼 넣어서 잘 섞어주세요 !

(설탕 쓰시는 분들은 설탕 두 스푼 넣어주시면 됩니다 !)

 

 

여기서 거의 잡채 맛이 절반 이상 완성된다고 보시면 되는데요,

 

너무 짜게 하시면 돌이킬 수 없으니 적당히 짭조름하게 만드셔야 합니다 :)

(재료가 추가되면서 조금 싱거워지는 걸 염두해서 간 보시면 좋아요 !!)

 

 

 

 

 

 

 

팬에 미리 볶아뒀던 고명들을 올려서 면과 함께 볶을건데요,

부추는 미리 볶지 않고 생부추를 올렸어요 !

 

 

 

 

 

 

그런데 볶으려고 보니 부추가 너무 길어서

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

 

면이랑 다른 재료 먼저 볶아주고 

부추는 가장 마지막에 따로 볶았답니다 ^_^,,

 

 

 

 

 

 

저는 마지막에 맛을 보니 간이 조금 싱거운 것 같고

색감이 조금 더 진했으면 해서

 

가장 마지막에 간장 한 스푼 추가하고

노두유 반 스푼을 넣고 볶아줬어요 !

 

맛을 보시고 각자 입맛에 맞게

간장, 설탕으로 간을 맞춰주시면 됩니다 :)

 

 

 

 

 

 

정말정말 마지막에

올리고당 두 바퀴 두르고 볶아주면

반질반질한 맛있는 잡채가 완성입니다 !!

 

 

 

 

 

 

집에서 만든 음식의 마무리는 깨 뿌리기 !! 맞죠 ?

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

 

깨 까지 솔솔 뿌려서 잡채 완성이요 :D

 

 

간단하게 냉장고에 있는 야채 이용해서

저녁메뉴로 만들어 드셔도 좋을 것 같아요 :)

 

오늘 저녁 메뉴로 추천하고 갑니다아 ! 

 

 

 

 

728x90
반응형

'지니's Daily Life' 카테고리의 다른 글

투투데이즈 내돈내산 후기  (2) 2023.05.25
우삼겹 숙주볶음 만드는 법  (0) 2023.02.08
손님초대음식(생신상차림)  (2) 2022.12.18
육개장 만드는 법  (5) 2022.11.18
해물 강된장 만드는 법  (2) 2022.11.17