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안녕하세요 지니입니다 :)
다들 새해 복 많이많이 받으세요!!
오늘은 소고기 미역국 만드는 법을
포스팅 하려고 해요!
미역을 물에 먼저 담가둡니다
미역이 물을 자꾸 먹어요..
물을 먹고 계속 자라니까
미역은 양 조절이 필수 입니다!!!!
지금 사진은 미역이 물 먹은지
얼마 안 되었을 때..
(처음 미역국 끓일때 미역이 저렇게나
많이 자라는 줄 모르고 물에 담갔다가
미역국에 미역무침에 여러가지
미역요리로 생일상을 차린적이 있었어요..)
미역이 물을 좀 더 먹으면
이렇게 자랍니다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
미역의 무서운 성장속도
미역이 먹을만큼 자랐을 때
고기를 볶아주시면 되요!!
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
국거리용 소고기에
마늘 한 숟가락
(마늘 싫으시면 패스하셔도 되요)
참기름 한 숟가락
(참기름은 고기에 버물버물 할 정도)
넣어서 고기가 익을 때까지
약한불에 잘 익혀주세요
처음에 좀 센 불로 했더니..
마늘이 갈색으로 변하더라구요....
꼭 약한불로 하세요!!
잘못하면 국에서 탄 맛이 나겠어서
급히 냄비를 변경했어요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
(약한불로 하시면 .... 설거지 양이 줄어듭니다..)
잘 익어가는 고기에
잘 불어난 미역을 투척!하고
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
국간장 한 숟가락 넣고
참기름을 미역에 살짝 둘러줍니다
(참기름이 많이 들어가는 게 싫으시면
패스하셔도 무방합니다)
미역이 잠길정도로만
물을 넣어서 끓여줍니다
처음엔 센불로 끓이고,
보글보글 잘 끓으면
그 때 약불로 줄이고
물이 모자라다 싶을 때
또 미역이 잠길정도로만
물을 넣고 끓여줍니다
(네 다섯번 물을 넣었어요)
미역이 잠길정도로만 물을 넣고
끓이고 끓이고 또 끓이는게
뽀인트 입니당ㅋㅋㅋㅋㅋ
한 시간반 정도 끓이니까
미역국이 완성 되었어요!!
계속 미역이 잠길정도로만 끓이다가
마지막에 물 넣으실 때만
미역 넣으신 양에 맞게
물 조절하시면 완성이예요 :)
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