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지니's Recipe

순두부찌개 만드는 법

by JiiNi 2020. 4. 8.
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안녕하세요 지니입니다 :)

어제에 이어 오늘도
포스팅 업로드 중에 오류가 나서
같은 내용을 두번째 작성중입니다....
(보고있나 티스토리...!!)

오늘은 제가 오늘 저녁에 만든
순두부찌개 만드는 법을 포스팅 하려고 해요 !

30분정도 시간만 투자하시면,
따뜻하게 순두부찌개와 한 끼 드실 수 있으세요 !!

그럼 순두부찌개 만드는 법
간단하게 포스팅 해볼게요 !!

 

 

 

 

 

 

 

순두부찌개 만들 때 필요한 재료는
순두부, 양파, 버섯, 돼지고기
파, 다진마늘, 고추가루, 설탕 정도 입니다 !

돼지고기 대신 해산물을 사용하셔도 되구요 !

 

 

 

 

 

 

 

 

밥 숟가락 기준으로
올리브유 2스푼, 참기름 1스푼을 팬에 두르고
대파를 넣어 볶아서 파 기름을 만들어 줍니다.

저는 냉동실에 얼려둔 파를 사용했고
2스푼 정도 넣어서 만들었는데
파는 조금 더 넣으셔도 될 것 같아요 !

 

 

 

 

 

 

 

큰 양파 반개를 적당한 크기로 다져서
파 기름에 넣어서 볶아줄거예요.

이 때 다진마늘도 1스푼 넣어서
같이 볶아줍니다 !

 

 

 

 

 

 

 

 

양파가 푹 익어버리기 전에,
돼지고기를 길게 썰어서 넣고 같이 볶아줄거예요

저는 집에 남은 돼지고기가
주먹만큼 있어서 길게 채 썰듯이 썰어서 넣어줬습니다 !

다짐육을 사용하셔도 되고,
고기를 다져서 넣어도 되지만
저는 간.단.하.게 만드는 중이라
다져서 넣지는 않았습니다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

 

 

고기를 넣으시고,
고추가루 2스푼, 설탕 1스푼을 넣고
같이 볶아주시면 되요 !

불을 너무 세게 하시면 가루양념이 탈 수 있으므로,
약불에서 살살 익혀주세요 :)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

고기를 볶으면서,
순두부찌개를 끓일 냄비에
멸치육수를 끓이고 있었어요 !

 

종이컵으로 4컵정도 되는 물을 넣고
육수용 멸치를 10마리 정도 끓이다 보면
갈색빛을 내더라구요 !

멸치육수가 다 만들어지면 그 때,
만들어둔 순두부찌개 양념을 넣어줍니다 !

집에 사골국물이 있으시다면,
멸치육수 대신 사골국물을 사용하셔도 좋습니다 :)

 

 

 

 

 

 

 

 

양념장이 뭉치지 않게 잘 풀어주고,
순두부를 넣어주고
이 때 국간장 1스푼, 진간장 1스푼을 함께 넣고
보글보글 끓여줍니다 !

 

 

이제 순두부찌개가 80프로는 완성이 된 거예요 !!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

순두부찌개가 보글보글 끓어오르면
약간의 버섯과 청양고추를 넣어주세요 !

저는 새송이 버섯을 좋아해서 새송이버섯을 넣었지만
팽이버섯을 넣어주셔도 좋구요,

청양고추는 매운음식을 싫어하시는 분들은
청양고추를 넣지 않으셔도 되지만,
저는 냉동실에 얼려둔 청양고추를 1스푼정도 넣었답니다 !

 

 

 

 

 

 

 

 

매운향이 살짝 올라오도록 끓여주고,
완성된 순두부찌개를 뚝배기나
그릇에 옮겨서 계란 한 알을 탁! 하고 넣어줍니다아 !

그럼 아주 맛있는 순두부찌개가 완성되요 :)

 

 

사실 저는 두부를 못 먹어서,

간을 동생이 봐줬는데
가족들이 다 맛있다고 한 순두부찌개라서
포스팅을 해 봅니다 !
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

 

 

 

순두부만 있으면,
냉장고에 있는 재료들로
간단하게 만들어 먹을 수 있는 찌개요리예요 !

따뜻하게 끓여서 맛있는 집밥 드세요 :D

저는 조만간 또 다른 포스팅으로 찾아뵐게요 !

 

 

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