안녕하세요 지니입니다 :)
오늘은 토마토 마리네이드 만드는 법을 포스팅하려고 합니다 !
토마토는 7월부터 9월까지가 제철인데요,
여름엔 해먹어야지 생각만 하다가
가을에서야 만들어 먹고 포스팅을 하게되었네요 !
(여름에 만들어서 드시면 정말 시원하고, 새콤달콤해서 입맛 돋우는데 좋아요 !!)
토마토 마리네이드는
새콤달콤한 토마토 절임이라고 생각하시면 됩니다
보통 방울토마토로 많이들 만드시는데
집에 완숙토마토가 있어서
저는 큰 토마토로 만들어봤어요 !
그럼 토마토 마리네이드 만드는 법 바로 포스팅 시작할게요 !!
우선 토마토, 양파, 깻잎을 준비합니다
깻잎은 흐르는 물에 세척해서 물기를 털어놔주세요 !
토마토는 식초물에 잠시 담궈두면 좋아요 !
토마토를 식초물에 담궈둔 동안
양파를 잘게 다져줍니다 !
식초물에 담궈뒀던 토마토를 흐르는 물에 한 번 세척하고
꼭지는 제거해주고, 토마토 껍질을 쉽게 제거하기 위해서
토마토 아랫부분에 X자 모양으로 칼집을 내주세요 !
토마토 손질하는 동안 물을 끓여두시면 좋아요 !
끓는 물에 손질된 토마토를 넣어줍니다
3-4분 정도 익히시면 껍질이 쉽게 벗겨지는데
(토마토 크기에 따라 시간은 차이가 있을 수 있어요 !)
토마토에서 아주작게 토독 하면서 껍질이 터지는 소리가 들려요
그 소리를 들으시고 불을 꺼주시면 됩니다 !
토마토를 건져서 잠시 식혀줍니다 !
토마토를 식히는 동안
세척해둔 깻잎을 잘게 다져주면 되어요 !
굳이 두 장의 사진을 올리는 이유는,
깻잎을 돌돌말아 길게 썰어낸 다음 잘게 다져주시면
나름 빠르게 다질 수 있다는 점을 공유하고 싶었답니다 :D
저는 깻잎을 사용하였지만,
바질이 있으신 분들은 바질을 이용하시면 좋아요 !
이제 소스를 만들어 볼건데요 !
저는 조금 간편하게 시판용 샐러드 드레싱을 이용했습니다
[완숙토마토 8개 기준]
발사믹드레싱 10스푼
레몬쥬스 4스푼
꿀(혹은 올리고당) 5스푼
매실액 4스푼
소금, 후추 톡톡톡
이렇게 넣고 만들었어요 !
입맛에 차이가 있을 수 있으니,
본인 입맛에 맞게 새콤한 맛은 발사믹드레싱으로
단맛은 꿀이나 올리고당으로 조절해주시면 좋아요 !
한 김 식은 토마토의 껍질을 제거하고,
꼭지 부분을 칼로 도려내주면 좋아요 !
X자모양으로 칼집을 내고 데쳐주었기 떄문에
껍질이 슥슥 쉽게 제거 되실거예요 !
보관하시려는 통에 소스를 먼저 깔아주시고
토마토를 위에 올려 소스를 위에서 뿌려주시면 좋아요 !
보기도 좋고 맛도 좋은 토마토 마리네이드 완성입니다 :D
그리고 반나절 이상은 냉장보관 하셨다가
꺼내 드시면 정말 맛있는 토마토 마리네이드를 맛보실 수 있을거예요 !
꺼내서 생모짜렐라치즈와 함께 드셔도 좋고,
고기를 드실때 곁들여서 드셔도 좋아요 !
저는 밥 반찬처럼 먹는답니다,
확실히 고기반찬 있을 떄 꺼내두면
새콤달콤해서 손이 자주 가더라구요 :)
토마토나 방울토마토를 사뒀는데
한 두번 먹고, 손이 안가는 상태로 이틀정도 있었다 하시면,
이렇게 토마토 마리네이드로 만들어서 음식에 곁들여 드셔보시는 걸 추천해볼게요 !
그럼 오늘 포스팅은 이만 마무리하고,
내일 또 다른 포스팅으로 찾아뵐게요 !
다들 즐거운 금요일 되세요 :D
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