안녕하세요 지니입니다 :)
오늘은 춘장으로 짜장 만드는 법을
포스팅하려고 해요 !
한 번 만들어 먹었는데
먹을만해서 몇 번 만들다보니까
제법 그럴싸한 맛이 나서
포스팅으로 남겨봅니다아😃
바로 포스팅 시작할게요 ~~!!
✔️ 재료 : 돼지고기, 양파, 양배추
✔️ 소스 : 춘장, 설탕, 전분가루


기름을 자작하게 두른 팬에
춘장을 넣고 춘장을 5분정도 중불에서 볶아줍니다 !
저는 4인분 춘장을 넣었어요 !
(마트에서 8인분용 춘장을 사서 딱 절반 사용했어요)
짜장은 만들어서 냉장보관을 해도 되
넉넉하게 만들어봅니다 😁
두번째 사진처럼 춘장 전부가
기름에 잘 코팅이 되면
다른 그릇에 잠시 보관해주세요


짜장에 들어갈 양파와 양배추
돼지고기를 먹기 좋은 크기로 잘라주세요 !
저는 양파와 양배추만 넣었지만,
당근이나 호박을 추가로 넣으셔도 되구요 ! 저는 양파와 양배추만 넣고 만들었습니다
(양파,양배추 모두 종이컵 3컵분량입니다)
돼지고기는 뒷다리살 통고기가 있어서
한입크기로 큼지막하게 썰었어요 !
기름기가 적은 소고기, 돼지고기
상관없이 다 잘 어울릴 것 같아요 :)

고기양은 종이컵 3컵 분량이구요
고기에는 맛술 2 스푼
소금 후추 톡톡톡톡 해서
밑간을 해두었어요


춘장을 볶은 팬에서
고기를 먼저 볶아줍니다
중불로 타지않게 잘 볶아주세요 !

고기가 어느정도 익으면
양파와 양배추를 넣고 함께 볶아주세요
양파와 양배추가 살짝 익을정도로요 !


양파와 양배추가 숨이 죽으면
볶아둔 춘장을 넣고
설탕을 넣어줍니다
저는 좀 달달하게 설탕 5스푼 넣었어요 ! 사실 더 넣으면 더 맛있을 것 같은데
집에서 만드는데 몸에 안 좋게 먹지말자
싶어서 설탕을 내려놓았답니다

양파, 양배추, 고기에
춘장 맛이 들도록 잘 볶아주세요 !

다 볶아진 춘장에
종이컵 3컵 양의 물을 부어주세요
보글보글 끓으면
간을 보시고
싱거우면 굴소스나 간장을
단맛이 부족하면 설탕을
추가하시면 됩니다 !
저는 추가하지 않고
제 입맛에 딱 적당하더라구요 :)

짜장은 그래도 조금 걸쭉한 느낌이 있어야 하니
전분물을 살짝 풀어줬습니다
전분물은 감자전분 2스푼에
물을 넣어서 만들었어요 !
짜장에 한 번에 다 넣지 마시고
조금씩 넣으시면서 원하시는 농도로
맞춰주시면 좋습니다 😃

짜장밥도 좋고
짜장면도 좋은데
짜장면이 좀 더 먹고 싶어서
냉동중화면을 삶아보았습니다 -!

끓는 물에서 4분 삶고
찬물로 식혀준 후 그릇에 옮겨 담았어요 !

면 위에 짜장소스를 부어서
짜장면을 완성시켰는데요😆
배부르고 맛있게 잘 먹었습니다 :)
춘장만 있으면 간단하게
짜장면이나 짜장밥으로
한 끼를 만들어 먹을 수 있어요 !
간단한 한끼 고민하시는 분들이라면
오늘은 짜장 만드셔서
짜장밥이나 짜장면 드셔보시는게 어떨까요 :)
짜장 만드는 법 포스팅은 여기서
마무리하면서 저는 내일 또 다른
포스팅으로 돌아오겠습니다 :)
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