지니's Daily Life

해물 강된장 만드는 법

JiiNi 2022. 11. 17. 12:48
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안녕하세요 지니입니다 :)

또 오랜만에 포스팅하러 왔어요,
어느새 11월 중순도 지나가고
비가오고 나서 날씨가 많이 쌀쌀해졌네요
(곧 또 한 살 먹어야 하네욤.....?도리도리)

최근에 유튜브로 펀스토랑을 보게 되었는데
이찬원님이 오징어로 강된장 만드시는 걸 보고
만들어보게 된 해물강된장인데요

쉽고 빠르게 만들어서 밥이랑 같이 먹으면
맛있어서 종종 해먹어보려고 해요 !


해물강된장 만드는 법 포스팅 시작할게요 ~!!





종이컵으로 두 컵 정도의 물을 넣고
육수코인 1개, 다시마 약간을 넣고 육수를 만듭니다 !





국물용 멸치와 다시마를 넣고
멸치다시마 육수를 만드셔도 좋아요 !

저는 간편하게 육수코인을 사용했어요 :D





육수 만드는 동안 강된장에 들어갈 재료를 손질하는데요,

애호박(1/3개)을 먼저 적당한 크기로 썰어줍니다

강된장을 끓이면서 야채도 크기가 줄어드는 점 참고하셔서
밥 비벼 드시기 좋은 크기로 썰어주시면 되어요 !




애호박에 이어서

양파 1개, 새송이버섯 2개, 대파 흰 부분 한 대
적당한 크기로 깍둑썰기 해주었어요 !





팬에 기름을 두르고 약불로 강된장에 들어갈 야채들을 올려주세요





저는 오징어를 사용하지는 않고
냉동해물믹스를 종이컵으로 두 컵 분량 넣어서 사용했어요

냉동 해물이라 찬물로 두 번 정도 헹궈주고
냉장고에 남아 있던 소주로 살짝 잡내도 제거해줬어요 !





약불로 익히고 있던 채소에
해물믹스까지 넣으면 팬이 풍성해져요
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그렇지만 다 익으면 재료가 줄어든답니다 !!




된장 세 스푼, 고추장 한 스푼,
다진마늘 한 스푼, 설탕 한 스푼(스테비아 1/2 스푼), 맛술 한 스푼
넣고 잘 볶아줍니다 !





잘 볶아진 재료들에 우려둔 멸치 다시마 육수를
종이컵으로 한 컵 분량정도 넣고 약불로 타지 않게 잘 끓여주세요 !




육수가 잘 졸아들면 해물 강된장이 완성이예요 ~!




완성된 강된장에 깨를 챱챱 뿌려주시면
맛있어 보이는 강된장이 완성입니다 :)

저는 깔끔한 맛으로 먹고 싶어서 참기름은 넣지 않았지만,
기호에 따라 참기름을 넣어주셔도 좋을 것 같아요 !




저는 따뜻한 밥에 해물 강된장 비벼서 먹으니까 맛있던데
저랑 같이 사는 집주인은 맛이 별로라고 하더라구요
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

저만 맛있게 먹으려구욤 ^_^


상추쌈에 드셔도 좋고,
그냥 밥에 비벼드셔도 좋고
한 번 만들어서 1-2주 정도 밑반찬으로 두시면
든든하게 사용하실 수 있을거예요 !

30분정도 투자해서 맛있는 한 끼 식사 하시길 바랄게요 !





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